Eksplorasi Motif Topeng Malangan sebagai Upaya Pelestarian Budaya melalui Pengembangan Material Fesyen - Bunga Fefiana Mustikasari; Nuril Kusuma Wardani; Rizki Yulianingrum Pradani (GESTALT : JURNAL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL, 2025)
Topeng Malangan merupakan salah satu kekayaan budaya dari kota Malang Jawa Timur. Dalam perkembangannya Topeng Malangan hanya dijadikan suatu seni yang menjadi pajangan sehingga diperlukan cara untuk mengenalkan dan melestarikan Topeng Malangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi motif Topeng Malangan menggunakan teknik gambar Nirmana sebagai dasar pembuatan desain kain untuk busana modern. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari eksplorasi motif ini kemudian diimplementasikan pada kain, yang digunakan sebagai bahan pembuatan busana. Eksplorasi motif Topeng Malangan pada busana dalam memberikan kontribusi dalam memperkenalkan Topeng Malangan melalui fashion, menjadikannya bagian dari kehidupan modern masyarakat sehari-hari. Evaluasi hasil desain mengarah pada pengembangan motif berwarna dan pemilihan kain untuk kenyamanan busana sehari-hari.