KEADILAN FISKAL DAN EKUITAS SOSIAL: PILAR DAYA SAING EKONOMI MAKRO PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Siti Sofiaturrohmah; Muhammad Rifki Rosman; Andi Kasman (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek keadilan fiskal dan kesetaraan sosial dalam kebijakan fiskal di Indonesia serta implikasinya terhadap daya saing nasional di arena perdagangan internasional. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), kementerian terkait, dan literatur akademik. Sampel data meliputi dokumen kebijakan fiskal, laporan ekonomi, dan data perdagangan dari tahun 2019 hingga 2023. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka dan analisis isi, dengan langkah-langkah analisis meliputi reduksi data, penyajian naratif, dan verifikasi melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal yang adil dan inklusif, termasuk redistribusi fiskal dan partisipasi komunitas lokal dalam pengambilan keputusan, dapat memperkuat daya saing nasional melalui peningkatan akses pasar global dan pengurangan ketimpangan sosial ekonomi. Kesimpulan utama adalah bahwa penerapan prinsip keadilan dan transparansi dalam kebijakan fiskal dapat meningkatkan daya saing ekonomi sekaligus memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan dan merata. Penelitian merekomendasikan penajaman aspek redistribusi fiskal dan peningkatan partisipasi masyarakat untuk mencapai pemerataan manfaat ekonomi.