Peran Kepemimpinan Transpormasional Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan - Alfi, M (Jurnal Bangun Manajemen, 2024)
Kepemimpinan transformasional telah menjadi fokus utama dalam studi manajemen sumber daya manusia karena perannya dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Pemimpin transformasional mampu menginspirasi, memotivasi, dan membimbing karyawan menuju pencapaian tujuan organisasi dengan cara yang lebih efektif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan transformasional dapat berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas karyawan melalui empat dimensi utama: pengaruh idealis, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 200 responden dari berbagai sektor industri di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak positif yang signifikan terhadap produktivitas karyawan, terutama melalui peningkatan keterlibatan dan kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa organisasi perlu mengadopsi gaya kepemimpinan yang lebih berorientasi pada pengembangan individu dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung inovasi. Dengan memahami peran kepemimpinan transformasional, perusahaan dapat merancang strategi yang lebih efektif dalam mengelola sumber daya manusia guna mencapai keunggulan kompetitif.