Manajemen Inovasi Dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan Di Era Digital - Novrijal, Aditya (Jurnal Bangun Manajemen, 2024)
Era digital telah mengubah dinamika persaingan bisnis secara signifikan. Perusahaan dituntut untuk terus berinovasi agar dapat bertahan dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana manajemen inovasi dapat meningkatkan daya saing perusahaan melalui pemanfaatan teknologi digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji studi kasus dari beberapa perusahaan global seperti Unilever, Nike, Airbnb, dan Google yang berhasil menerapkan strategi inovasi berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital seperti kecerdasan buatan, Internet of Things, dan blockchain berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, dan menciptakan pengalaman pelanggan yang personal. Selain itu, budaya inovasi, kolaborasi eksternal, dan kepemimpinan visioner menjadi faktor kunci keberhasilan dalam implementasi inovasi. Namun, tantangan seperti integrasi teknologi baru, keterbatasan sumber daya manusia, dan risiko keamanan digital juga harus dihadapi. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi perusahaan untuk merancang strategi inovasi yang efektif, adaptif, dan berkelanjutan dalam menghadapi perubahan teknologi yang cepat