Pengaruh Media Sosial dan Persepsi Harga terhadap Impulsive Buying dengan Positive Emotion sebagai Variabel Mediasi - Farisi, Herdian; Rahmawati, Dede (Jurnal Manajemen dan Bisnis Madani, 2025)
Penelitian ini menggunakan SEM untuk menguji bagaimana media sosial, persepsi harga, dan emosi positif memengaruhi pembelian impulsif produk kosmetik pada 154 konsumen Gudang Kosmetik Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial secara langsung memengaruhi pembelian impulsif, sementara emosi positif berperan sebagai mediator antara persepsi harga dan pembelian impulsif. Temuan yang unik adalah bahwa peneliti tidak menemukan peran mediasi emosi positif dalam hubungan antara media sosial dan pembelian impulsif, mengindikasikan adanya mekanisme yang berbeda dalam memengaruhi konsumen. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang perilaku konsumen dalam era digital dan memiliki implikasi penting bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dalam industri kosmetik.