KARAKTERISTIK FLAKES BERBAHAN DASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) - Novia Dewi Permatasari; Yoga Aji Handoko (Jurnal Teknologi Pertanian, 2025)
Mobilitas masyarakat yang semakin tinggi, menuntut pemenuhan kebutuhan yang serba praktis dan mudah, satu diantaranya adalah kebutuhan makanan, sehingga diperlukan makanan yang praktis dan tetap dapat memenuhi nilai gizi harian seperti flakes. Komoditas untuk bahan dasar flakes di Indonesia sangat beragam, oleh karena itu, pemanfaatan umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) yang kaya akan serat dengan kandungan glukomanan hingga 65% dan kacang hijau (Vigna radiata) dengan sumber protein yang tinggi hingga 24% sebagai bahan baku dalam pembuatan flakes dapat dilakukan. Tujuan riset ini adalah menentukan konsentrasi tepung porang serta tepung kacang hijau untuk menghasilkan produk flakes terbaik. Rancangan percobaan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 7 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Formulasi dibuat berdasarkan perbandingan persentase tepung porang dan tepung kacang hijau, yaitu P0 (kontrol) (100:0), P1 (80:20), P2 (60:40), P3 (50:50), P4 (40:60), P5 (20:80), dan P6 (0:100). Tahapan penelitian meliputi penyiapan tepung porang, pembuatan tepung kacang hijau, pembuatan flakes, serta uji kualitas flakes diantaranya kadar air, daya serap air, penetapan kadar karbohidrat, protein, serat kasar, dan organoleptik. Data-data yang diperoleh dianalisis berdasarkan metode Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang signifikan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Data hasil uji kualitas flakes menunjukkan perlakuan P3 merupakan komposisi flakes terbaik dengan nilai kadar air 3,70%, daya serap air 0,90%, karbohidrat 2,37%, protein 14,15%, serat kasar 45,62%, serta uji organoleptik.