PENGEMBANGAN KARAKTERISTIK PROSES PEMBUATAN BIOPELET DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT SEBAGAI SUMBER BIOENERGI - Tosty Maylangi Sitorus; Ari Pranata Primisa Purba; Zulhamidi (Jurnal Teknologi Pertanian, 2025)
Penggunaan biopelet di Indonesia saat ini masih tidak banyak, meskipun sumber daya biopelet di Indonesia, khususnya di pulau Sumatera, sangatlah banyak dari berbagai variasi sumbernya, seperti limbah dari industri perkebunan, pertanian, dan lainnya. Dalam aplikasinya, biopelet yang berasal dari kayu dan non-kayu maupun kombinasi keduanya dalam penentuan proses yang menggunakan Design Expert metode Mixture D-Optimal merupakan sesuatu yang terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan proses yang optimal pada produk biopelet berbahan pelepah kelapa sawit dengan penambahan limbah serbuk kayu menggunakan Design Expert 13.0, kemudian dilakukan standarisasi proses produksi terhadap produk biopelet berbahan pelepah kelapa sawit dengan penambahan limbah serbuk kayu. Berdasarkan hasil terhadap respon yang telah ditentukan, yaitu kadar air, kadar abu, dan nilai kalor terhadap biopelet, terdapat biopelet dengan variasi proses yang memenuhi kriteria SNI 8021–2014 Persyaratan Pelet Kayu dan SNI 8675–2018 Persyaratan Pelet Biomassa. Proses optimal terpilih pada produk biopelet berbahan pelepah kelapa sawit dengan penambahan limbah serbuk kayu berdasarkan Design Expert 13.0 adalah dengan ukuran partikel 40 mesh dan temperatur pengovenan 120°C yang memiliki nilai desirability 0,953.