PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO (Leucaena leuchocephala) DAN TAKARAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Indriyani, Lufi; Darini, Maria Theresia; Darnawi, Darnawi (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair daun lamtoro (Leucaena leuchocephala) dan takaran pupuk kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – November 2018 di lahan sawah di Dusun Sumber Gamol, Balecatur, Gamping, Sleman, dengan ketinggian tempat ± 94 meter di atas permukaan laut,dengan kelembaban udara 28 – 97% dan pH tanah 5,6 – 6,0. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan pengaturan petak terbagi dan 3 ulangan. Petak utama adalah konsentrasi larutan pupuk organik cair daun lamtoro terdiri dari tiga level 10%, 20%, dan 30%. Anak petak adalah takaran pupuk kandang kambing terdiri dari tiga level 1,5 kg petak-1 (setara 10 ton ha-1 ); 2,25 kg petak-1 (setara 15 ton ha-1 ); dan 3 kg petak-1 (setara 20 ton ha-1 ). Variabel yang diamati meliputi ; jumlah bintil akar per tanaman, persentase bintil akar aktif, bobot segar brangkasan, bobot kering brangkasan, tinggi tanaman, jumlah daun per tanaman, jumlah polong per tanaman, jumlah polong isi per tanaman, bobot polong kering angin per tanaman, bobot polong kering angin ha-1 , bobot 100 biji kering angin, laju pertumbuhan relatif, dan indeks panen. Analisis dengan sidik ragam dengan jenjang nyata 5%, dilanjutkan dengan uji jarak berganda DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada jenjang nyata (α) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tida ada interaksi antara konsentrasi POC daun lamtoro maupun takaran pupuk kandang terhadap semua variabel yang diamati. Konsentrasi pupuk organik cair tidak mempengaruhi pertumbuhan dan hasil, demikian juga takaran pupuk kandang kambing.