PENGARUH TINGGI PANGKAS DAN SAAT PEMBERIAN CAMPURAN PUPUK MUTIARA DAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS LOGAWA DENGAN SISTEM SALIBU - Atun, Eli Nafi; Zamroni, Zamroni; Darnawi, Darnawi (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tinggi pangkas dan saat pemberian campuran pupuk mutiara dan urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas logawa dengan sistem salibu. Penelitian dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya P4S â€œLestari Makmurâ€ bertempat di Jalan Wates Km.12 Polaman Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada 1 desember 2019 - 2 maret 2020. Penelitian ini merupakan hasil salibu yang kedua. Dilakukan dengan menggunakan dua factor yang disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap ( RAKL). Faktor pertama adalah tinggi pangkas dan factor kedua yaitu saat pemberian pupuk. Variabel yang akan diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot segar tanaman, berat kering tanaman, persentase anakan produktif, presentase gabah isi per rumpun, bobot 1000 butir, produksi hasil gabah per ha. Analisis data dengan menggunakan sidik ragam pada taraf 5% dilakukan analisis lanjutan dengan menggunakan uji jarak berganda Duncan (DMRT) pada taraf Î± = 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tinggi pangkas dan saat pemberian pupuk sebagian besar tidak memberikan pengaruh beda nyata. 1 parameter (tabel 1 tinggi tanaman) ada bedanyata dan 1 parameter ada interaksi antar perlakuan terhadap parameter (tabel 9 hasil ton / ha). Perlakuan tinggi pangkas 3 cm memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi dibandingan dengan tinggi pangkas 1 cm dan 6 cm. Perlakuan saat pemberian pupuk setelah pangkas memberikan pertumbuhan dan hasil lebih tinggi di bandingan dengan 5 hari setelah pangkas dan 10 hari setelah pangkas