PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleraceae var botrytis L.) DALAM POLYBAG - Dasri, Maria Fontaine; Susilaningsih, Sri Endah Prasetyowati; Zamroni, Zamroni (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi media tanam yang baik untuk hasil tanaman kubis bunga, mengetahui macam pupuk kandang terhadap hasil tanaman kubis bunga dan mengetahui interaksi antara komposisi media tanam dan macam pupuk kandang terhadap hasil tanaman kubis bunga. Penelitian ini dilakukan di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya (P4S) â€œLestari Mamurâ€ Jalan Wates km.12 Dusun Polaman, Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu. Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Sifat agroklimat lahan penelitian merupakan daerah dataran rendah dengan ketinggian tempat 88 m di atas permukaan laut (mdp), suhu rata-rata di desa Agrorejo yaitu 26-32ÂºC, dan curah hujan yang tercatat yaitu 1.654 mm tahun-1. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2020, dengan menggunakan percobaan faktorial 3 x 2 = 6 + 1 kontrol (tanah tanpa pupuk kandang) yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diulang 3 kali. Faktor pertama adalah komposisi media tanam (M) yang terdiri dari empat level yaitu M0 (tanah tanpa pupuk kandang), M1 (tanah + arang sekam dengan perbandingan volume 1:1), M2 (pasir + arang sekam dengan perbandingan volume 1:1), M3 (tanah + pasir + arang sekam dengan perbandingan volume 1:1). Faktor kedua adalah macam pupuk kandang (K) yang terdiri dari dua level yaitu K1 (pupuk kandang sapi) dan K2 (pupuk kandang ayam). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan komposisi media tanam dan macam pupuk kandang terjadi interaksi terhadap variabel bobot segar daun tanaman kubis bunga, yaitu pada media tanam pasir dan arang sekam dengan diberikan pupuk kandang ayam Sedangkan pada variabel yang lain tidak terjadi interaksi. Perlakuan komposisi media tanam berpengaruh nyata pada variabel hasil yaitu pada media tanam pasir, arang sekam dan tanah memberikan bobot segar buah yg paling tinggi dibanding media tanah dan sekam tapi tidak berbeda nyata dengan pasir dan arang sekam. Perlakuan macam pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap bobot segar buah yaitu pupuk kandang ayam memberikan bobot segar lebih tinggi disbanding pupuk kandang sapi. Perlakuan komposisi media tanam dan macam pupuk kandang menunjukkan perbedaan yang nyata dengan kontrol pada semua komponen pertumbuhan dan hasil kubis bunga.