PENGARUH DOSIS PUPUK BOKASHI KOTORAN SAPI DAN MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) VARIETAS JELITENG - Purwoko, Fery Anton; Pamungkas, Djoko Heru; Maryani, Yekti (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara pemberian dosis pupuk bokashi dan majemuk terhadap pertumbuhan dan hasil padi beras hitam (Oriza nivara L.) varietas jeliteng. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) “Lestari Makmur” bertempat di Jalan Wates km 12 Dusun Kepuhan, Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Ketinggian tempat ± 88 mdpl, suhu 26-32oC, dengan curah hujan 1.654mm/tahun, kelembaban udara 65-95 %, jenis tanah regosol, dan pH tanah 5,5-7. Dilaksanakan pada bulan bulan Juni – September 2020. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktorial 3 x 3, yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama dalam penelitian ini adalah pupuk bokashi yang terdiri dari 3 level yaitu bokashi 4000 kg/ha, bokashi 5000 kg/ha, dan bokashi 6000 kg/ha. Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 level yaitu 300 kg/ha, 400 kg/ha, dan 500 kg/ha. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang malai, jumlah bulir per malai, bobot kering brangkasan tanaman, dan bobot 1000 biji. Analisis variabel pengamatan menggunakan sidik ragam pada taraf 5%, dilanjutkan dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α = 5%. Perlakuan dosis pupuk bokashi dan dosis pupuk NPK menunjukkan tidak ada interaksi pada semua variable pertumbuhan maupun hasil. Perlakuan dosis pupuk bokashi menunjukkan tidak ada beda nyata terhadap seluruh variabel pengamatan pertumbuhan dan hasil. Perlakuan dosis pupuk NPK menunjukkan tidak ada beda nyata terhadap seluruh variabel pengamatan pertumbuhan dan hasil.