PENINGKATAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA ALAM DI SMA NEGERI 23 MALUKU TENGAH - Multi, Warni; Limehuwey, Resti; Kotarumalos, Siti Hafsa; Patty, Philipus J; Gultom, Rimawanto; Ramadhan, Aditya (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2025)
ABSTRAK Provinsi Maluku merupakan daerah yang secara tektonik cukup aktif di Indonesia karena diapit oleh dua lempeng tektonik. Hal ini menjadikannya rentan terhadap berbagai potensi bencana alam. Sebagai upaya penanggulangan risiko bencana, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan terkait mitigasi bencana alam khususnya bagi pelajar tingkat menengah yang merupakan generasi penerus yang harus memiliki kesiapsiagaan terhadap bencana alam. Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan pelajar di SMA Negeri 23 Maluku Tengah dalam mitigasi bencana alam. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah oleh tim dosen kepada para peserta di kelas. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah tingginya antusiasme seluruh peserta yang mencapai ±85% disertai dengan pengajuan berbagai pertanyaan terkait materi yang diberikan. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan peserta tentang mitigasi bencana alam khususnya didaerah Maluku Tengah yang rentan gempa bumi dan longsor. Selain itu kegiatan ini menjadi upaya untuk menyebarluaskan informasi ke berbagai komunitas lain supaya lebih siaga menghadapi berbagai bencana alam dimasa depan yang tidak dapat diprediksi waktu kejadiannya. Kata kunci: Bencana Alam, Maluku Tengah, Mitigasi, Sekolah,Tektonik.