PENGELOLAAN SAMPAH DAN BUDIDAYA TANAMAN HERBAL SEBAGAI WUJUD SINERGI MASYRAKAT UNTUK LINGKUNGAN LESTARI - Siahaan, Ian Hardianto; Sugondo, Amelia; Jonoadji, Ninuk (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2025)
Pengabdian masyarakat ini berlangsung di Kelurahan Nginden Jangkungan, Surabaya, dengan fokus pada pengelolaan sampah organik menjadi kompos untuk mendukung budidaya tanaman herbal bernilai ekonomi tinggi. Tanaman herbal hasil budidaya tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan minuman herbal tetapi juga digunakan sebagai bahan rempah-rempah untuk kebutuhan penduduknya. Pemanfaatan yang beragam ini membuka peluang usaha baru yang membantu meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, sekaligus mendorong kemandirian warga dalam mengelola sumber daya alam yang tersedia. Selain aspek ekonomi, program ini berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan melalui pemeliharaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang membuat kawasan pemukiman lebih hijau, asri, dan ramah lingkungan. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah organik semakin meningkat melalui edukasi dan pelatihan yang diberikan dalam kegiatan ini. Warga diajarkan cara mengolah sampah organik secara efektif, mulai dari pemisahan, fermentasi hingga pengemasan kompos agar memiliki nilai jual yang kompetitif. Dengan adanya sinergi antarwarga, program ini tidak hanya memberikan dampak sosial dan ekologis tetapi juga membangun semangat kewirausahaan berbasis lingkungan. Melalui kolaborasi yang berkelanjutan, pengabdian masyarakat ini diharapkan menjadi model bagi kelurahan lain di Surabaya dalam menciptakan keseimbangan antara kelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi rakyat. Langkah ini membuktikan bahwa pengelolaan sampah organik bukan sekadar upaya menjaga lingkungan, tetapi juga peluang nyata dalam memperkuat kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.