PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BONDE MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN BERBASIS PANGAN LOKAL - Fadillah, Ummu Farah; Safarni, Rizka Aulia; Azis, Nur Afni; Islamiyah, Syahmidarni Al Al; Suriadi, Andi Nur Farahdiba (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2025)
Ketidak mampuan dalam memanfaatkan sumber daya yang ada secara optimal yang menyebabkan lambatnya pergerakan ekonomi masyarakat dan terjadinya ketimpangan ekonomi dan sosial. Upaya strategis menghilangkan ketimpangan tersebut dengan membukakan akses bagi masyarakat desa melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui program pemberdayaan dalam bentuk pelatihan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi di Desa Bonde sehingga lebih optimal memanfaatkan potensi desa yang dimiliki melalui pelatihan pengolahan berbasis pangan lokal. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta tentang pengolahan pisang sebagai pangan lokal, meningkatnya kemampuan dan keterampilan peserta mengolah pisang menjadi bolu pisang, dan meningkatnya minat dan keinginan untuk mengolah secara mandiri dan menjual produk bolu pisang.