Analisis Pengaruh Belanja Pendidikan dan Kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada Kota/Kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur 2017-2024 - Ferdiansyah, Alfian Bagas; Febrianti, Ghani Rahma (JURNAL MANAJEMEN KEUANGAN PUBLIK, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh belanja pendidikan dan kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada kota/kabupaten di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan sampel yang terdiri dari seluruh kabupaten/kota di Kalimantan Timur dengan periodesasi waktu dari 2017-2024. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur dan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) kabupaten/kota di Kalimantan Timur. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat bantu Eviews 12 dengan model terbaik berupa Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel belanja pendidikan berpengaruh signfikan dan negatif terhadap indeks pembangunan manusia. Sementara itu, variabel belanja kesehatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap indeks pembangunan manusia. Secara simultan, kedua variabel bebas tersebut berpangaruh terhadap variabel independen.