SARANA DAN PRASARANA PADA ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Suli Nurzahra; Dinda Andini; Vinni Dini Pratiwi; Fiki Winanda; Putri Lutvia; Anggi Kurnia; Ananda Saradila (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai administrasi sarana dan prasarana dalam pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Administrasi sarana dan prasarana merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi proses pendidikan. Sarana mencakup alat-alat pembelajaran seperti buku, media, dan teknologi, sedangkan prasarana mencakup fasilitas fisik seperti gedung, ruang kelas, dan laboratorium. Keduanya berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Administrasi yang baik meliputi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, distribusi, pemanfaatan, pemeliharaan, dan pengawasan. Kepala sekolah sebagai penanggung jawab utama memiliki peran strategis dalam menjamin ketersediaan dan keberlanjutan fasilitas pendidikan. Administrasi yang tertata membantu meningkatkan mutu pembelajaran, efisiensi sumber daya, serta ketercapaian tujuan pendidikan. Dalam pelaksanaannya, dibutuhkan kerja sama antara berbagai pihak, termasuk guru, tenaga kependidikan, dan pengelola sekolah. Sarana dan prasarana yang dikelola secara profesional dan sistematis akan menciptakan suasana belajar yang mendukung dan berdaya guna. Oleh karena itu, pengelolaan administrasi sarana dan prasarana menjadi bagian integral dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di satuan pendidikan