PERENCANAAN ADMINISTRASI PROGRAM PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN - Khalyshah Athaillah; Sultan Akbar Pasya; Vinni Dini Pratiwi; Nanda Khumairoh; Alwi Dian Sahputra Manalu; Silvia Nanda; Muhammad Arif (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam administrasi program pembelajaran dalam konteks pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa administrasi pembelajaran merupakan proses terorganisir dan sistematis yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pembelajaran guna mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan dalam pelaksanaan administrasi pembelajaran, seperti keterbatasan sumber daya, pemahaman yang kurang dari guru, keterbatasan teknologi, beban administratif yang tinggi, serta perubahan kebijakan pendidikan yang cepat. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi semua pihak terkait guna menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan berkualitas.