ADMINISTRASI KEUANGAN DALAM PENGALOKASIAN DANA PENDIDIKAN - Putri Hariyani; Vinni Dini Pratiwi; Ayu Nova Syahfitri; Bella Syafira; Bunga Chalistha (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai administrasi keuangan dalam pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Administrasi keuangan dalam pendidikan adalah serangkaian proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, serta pelaporan keuangan yang bertujuan untuk mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana pendidikan. Dalam praktiknya, administrasi keuangan menjadi elemen penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar, pengembangan sarana prasarana, serta kesejahteraan tenaga pendidik. Tujuan utama administrasi pendidikan mencakup pengurangan pemborosan anggaran, peningkatan pengelolaan keuangan yang tertib dan dapat dipertanggungjawabkan, serta pemeliharaan aset dan kepatuhan terhadap regulasi. Administrasi keuangan mencakup fungsi penganggaran, pencatatan, pertanggungjawaban, dan audit agar penggunaan dana dapat dipertanggungjawabkan secara transparan dan akuntabel. Di Indonesia, kendala utama dalam pelaksanaan administrasi keuangan pendidikan adalah keterbatasan dana, distribusi yang tidak merata, serta rendahnya kemampuan manajerial pengelola keuangan. Oleh karena itu, prinsip transparansi, efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas sangat diperlukan. Proses administrasi keuangan pendidikan mencakup perencanaan, pelaksanaan (penggunaan dan pencatatan dana), serta pelaporan dan pertanggungjawaban. Agar administrasi keuangan dalam pendidikan berjalan optimal, lembaga pendidikan sebaiknya memperkuat penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan efektivitas dalam setiap proses pengelolaan keuangan