PENTINGNYA EVALUASI ADMINISTRASI DAN PENILAIAN DALAM PENDIDIKAN - Fatihah Nur Ilmi; Vinni Dini Pratiwi; Fajar Ahmadi Nasution; Fahriza Maulana; Suci Ainna; Niya Br.Pa (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam mengenai administrasi evaluasi dan penilaian dalam pendidikan. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi literatur untuk mengkaji dan menguraikan konsep-konsep relevan sesuai dengan topik kajian yang dibahas dan dilakukan dengan menggunakan literatur atau kepustakaan berupa artikel ilmiah, buku, e- book, jurnal atau sumber referensi lainnya yang bersumber dari internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan mengajarkan segala hal yang bermanfaat bagi kehidupan manusia baik terhadap aktivitas jasmani, pikiran maupun terhadap ketajaman dan kelembutan hati nuraninya. Administrasi evaluasi proses mengumpulkan data dasar dan menelaah tentang efektivitas program belajar dan pembelajaran, kebijakan dan prosedur pengembangan kemampuan dasar. Administrasi penilaian merupakan rangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis, dan menafsirkan data tentang proses hasil belajar peserta didik yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan sehingga menjadi informasi yang bermakna dalam mengambil keputusan.