PEMENUHAN ADMINISTRASI KESISWAAN DALAM PENDIDIKAN NASIONAL - Mawar Anisah Putri; Yolanda Dwi Putri; Vinni Dini Pratiwi; Yuni Masitah; Nurul Adzkiya; Nehru Syahputra (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Administrasi kesiswaan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan yang berfokus pada pengelolaan peserta didik sejak masuk hingga keluar dari lembaga pendidikan. Tujuan utama administrasi kesiswaan adalah menciptakan kondisi yang kondusif bagi perkembangan akademik, sosial, dan emosional siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa, administrasi kesiswaan mencakup kegiatan seperti penerimaan siswa baru, pengelolaan data siswa, pengembangan kegiatan ekstrakurikuler, bimbingan dan konseling, serta pengelolaan disiplin dan prestasi siswa. peran strategis administrasi kesiswaan dalam menunjang proses pendidikan, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, serta solusi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan kesiswaan di sekolah.