Edukasi Tentang Pencegahan Kanker Payudara pada Remaja Putri Sekolah Menengah Atas (SMAN) 12 Kendari - Irma; Yusuf Sabilu; Harleli Harleli; Hilda Harun; Sarni Tia (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
World Health Organization (WHO) memperkirakan pada tahun 2030 insiden kanker termasuk kanker payudara akan mencapai 26 juta orang dan 17 juta diantaranya meninggal akibat kanker. Prevalenci kanker di Indonesia juga masih cukup tinggi yaitu 18.6% yang tersebar diberbagai daerah termasuk di Sulawesi Tenggara, khususnya di Kota Kendari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan  remaja putri SMAN 12 Kendari  tentang penyakit kanker dan pencegahannya. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan diskusi/tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa ada perubahan rata – rata pengetahuan siswi sebelum penyuluhan (70.47) dan sesudah penyuluhan (90.40). Analisis statistik juga meninjukkan perbedaan yang signifikan antara pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan (P=0.000<0.05). Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan efektif dengan meningkatkan pengetahuan responden (remaja putri) pada SMAN 12 Kendari, oleh karena itu kegiatan yang sama perlu dilakukan diberbagai sekolah yang ada di Kota Kendari khususnya pada tingkat SMA.