Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Diabetes Melitus Tipe 2 di Desa Pulau Rambai, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Nila Kusumawati; Abdul Hamid; Gusman Virgo; Indrawati (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang disebabkan oleh gaya hidup yang sering dianggap tidak penting di berbagai kalangan masyarakat. Meningkatnya angka kejadian DM di Indonesia terjadi akibat terpaparnya masyarakat dengan berbagai faktor risikonya, namun tidak diiringi dengan pengetahuan, khususnya tentang pencegahannya, yang mumpuni. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan DM, khususnya DM tipe 2 (DMT2), agar masyarakat memiliki pengetahuan yang baik, sehingga mampu merubah gaya hidupnya ke arah yang lebih baik dan terhindar dari penyakit DM. Metode kegiatan pengabdian ini dimulai dengan melakukan analisis situasi, menyusun jadwal penyuluhan, melaksanakan penyuluhan dan melakukan evaluasi setelah kegiatan dilakukan. Hasil kegiatan pengabdian yang dilaksanakan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang DMT2 dan antusias masyarakat menunjukkan keingintahuan dalam mencegah DMT2. Melalui kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa promosi kesehatan dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat agar memiliki gaya hidup sehat sehingga dapat terhindar dari penyakit tidak menular, khususnya DMT2.