Tantangan Dan Peluang Pelestarian Naskah Kuno Di Era Digital - Fahmia Nur Afifah; Delila Iktiara Ediana; Ikrimatus Sania; Firdausi Nuzula (Qurthuba: The Journal of History and Islamic Civilization, 2025)
Pelestarian naskah kuno merupakan upaya penting dalam menjaga warisan budaya dan pengetahuan masa lalu, terutama di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat. Artikel ini mengkaji tantangan dan peluang yang dihadapi dalam upaya pelestarian naskah kuno di era digital. Tantangan utama meliputi kerusakan fisik akibat usia, keterbatasan sumber daya manusia yang terampil, serta aksesibilitas teknologi di berbagai daerah. Selain itu, digitalisasi naskah sering menghadapi kendala teknis, seperti standar metadata, resolusi gambar, dan perlindungan hak cipta. Di sisi lain, era digital menawarkan berbagai peluang, seperti pengembangan teknologi pemindaian resolusi tinggi, sistem penyimpanan berbasis cloud, serta platform berbagi data yang memungkinkan akses luas bagi peneliti dan masyarakat umum. Dengan memanfaatkan pendekatan kolaboratif antara institusi pemerintah, akademisi, dan sektor swasta, pelestarian naskah kuno dapat dilakukan secara lebih efektif. Kajian ini menekankan pentingnya strategi holistik yang mengintegrasikan pelestarian fisik dan digital guna memastikan keberlanjutan warisan budaya ini bagi generasi mendatang serta mendukung penelitian lintas disiplin.