Sistem Pemodelan T5 dalam Natural Language Processing untuk Memberikan Jawaban Terhadap Sebuah Pernyataan Pengguna dalam Bahasa Indonesia - Darmawan, Irwan; Ramadhani, Nilam; Dewi, Nindian Puspa; ., Ubaidi (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Didalam dunia Artificial Intelligen(AI) sudah dikenal berbagai macam pemodelan dalam mengolah bahasa alami. Salah satunya adalah model T5 (Text-to-Text Transfer Transformer), model ini memungkinkan untuk memberikan solusi jawaban pada sebuah pernyataan maupun pertanyaan berdasarkan inputan dari user. Pada model ini dalam proses awal yaitu proses pre-training menggunakan token perbandingan antar kalimat dengan pendekatan tokenisasi model sentencepeace. Model pre-training sentencepeace memerlukan teks mentah dan tidak menggunakan kata-kata yang di segmentasi sebelumnya. Sedikitnya pembahasan tentang model AI (T5) dalam bahasa indonesia membuat pengetahuan tentang model T5 ini perlu dikaji lebih mendalam. Pada penelitian ini berfokus pada analisis data yang digunakan dalam malakukan pre-training serta seberapa efektif jawaban inputan dari user. Dalam melakukan ujicoba peneliti menghitung perbandingan basis pengetahuan yang dilakukan oleh pakar bahasa indonesia dengan model AI (T5). Pada model uji yang kami terapkan menggunakan model pengukuran BLUE dimana diharapkan dari pengukuran ini dihasilkan nilai yang mendekati angka satu (1).