Etika pemasaran terhadap minat pembelian konsumen melalui citra merek - Zahroh, Aisya Munifatuz; Kisti Nur Aliyah (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika pemasaran terhadap minat pembelian konsumen, dengan citra merek sebagai variabel mediasi. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan pada generasi z di Kota Surakarta yang terpapar konten pemasaran Cleora Beauty, sebuah merek yang pernah menuai kontroversi akibat kontennya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan Partial Least Squares (PLS). Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika pemasaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap citra merek dan minat pembelian, baik secara langsung maupun tidak langsung. Citra merek terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam pengaruh etika pemasaran terhadap minat pembelian. Implikasi: Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam merancang kampanye pemasaran yang tidak hanya efektif secara komersial tetapi juga etis dan bertanggung jawab.