Analisa Kesesuaian Perlakuan Akuntansi Aktiva Tetap Perusahaaan dengan PSAK 16 - Payu, Anita Achmad; Ramadhani, Noufelly Yoshitaki (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian perlakuan akuntansi aset tetap pada PT PLN (Persero) UP3 Watampone dengan ketentuan yang tercantum dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 16. Metode Penelitian: Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak terkait, serta data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi perusahaan. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif untuk menggambarkan secara menyeluruh praktik akuntansi aset tetap yang diterapkan oleh perusahaan. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perlakuan akuntansi atas aset tetap di PT PLN (Persero) UP3 Watampone telah sesuai dengan ketentuan PSAK No. 16. Hal ini mencakup pengakuan awal, pengeluaran setelah pengakuan awal, penyusutan, pelepasan, serta pengungkapan aset tetap dalam laporan posisi keuangan. Seluruh praktik tersebut dijalankan sesuai dengan pedoman internal perusahaan yang mengacu pada PSAK dan peraturan direksi. Implikasi: Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam memperkuat penerapan akuntansi berbasis standar pada sektor BUMN dan dapat menjadi referensi dalam pengembangan kebijakan pengelolaan aset tetap yang lebih akuntabel dan transparan.