Analisis Kinerja Operasional dan Tata Kelola PT. Indosat Tbk Sebelum dan Setelah Melakukan Aksi Korporasi (Merger) - Nugroho, Ady Setyo (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja operasional PT. Indosat Tbk selama periode 2019–2024, baik sebelum maupun sesudah dilaksanakannya aksi korporasi penggabungan (merger). Fokus utama penelitian ini adalah pada indikator keuangan dan tata kelola seperti return on equity, efisiensi biaya operasional terhadap pendapatan, serta ukuran dewan direksi dan komite audit. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data sekunder. Data yang dianalisis bersumber dari laporan tahunan PT. Indosat Tbk tahun 2019 hingga 2024, dengan metode analisis rasio yang mencakup return on equity, rasio biaya operasional terhadap pendapatan, serta pengamatan terhadap struktur tata kelola perusahaan. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio return on equity mengalami fluktuasi signifikan sebelum merger, dengan penurunan tajam dan kenaikan drastis. Setelah merger, ROE menjadi lebih stabil. Rasio biaya operasional terhadap pendapatan menurun secara konsisten setelah merger, mencerminkan efisiensi operasional yang membaik. Selain itu, terdapat peningkatan jumlah anggota dewan direksi dan komite audit pasca-merger, menunjukkan perbaikan dalam struktur pengambilan keputusan dan pengawasan internal. Implikasi: Studi ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan dan pemangku kepentingan mengenai dampak merger terhadap kinerja operasional dan tata kelola perusahaan. Temuan studi ini juga dapat dijadikan pertimbangan strategis dalam merancang kebijakan korporasi ke depan.