Evaluasi Keberlanjutan Strategi Pengembangan SDM dalam Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan - Yani, Akhmad; Mahmud, Mahmud; Marlina, Lilis (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi ekologi, ekonomi, sosial, teknologi, dan kelembagaan terhadap keberlanjutan sumber daya manusia (SDM) dalam pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), serta mengidentifikasi dimensi yang paling relevan dalam mendukung kinerja SDM secara berkelanjutan. Metode Penelitian: Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui kuesioner terhadap 32 orang pengamanan hutan (Pamhut) di wilayah Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Toffo Pajo Soromandi, Bima-Nusa Tenggara Barat. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 3.00 untuk menguji lima hipotesis yang diajukan. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi ekonomi dan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan SDM Karhutla. Sebaliknya, dimensi ekologi, teknologi, dan kelembagaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya peran dukungan anggaran dan keterampilan komunikasi dalam mempertahankan kinerja SDM di lapangan. Implikasi: Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi kapasitas SDM karhutla yang berbasis bukti. Implikasi praktisnya, pengambil kebijakan perlu memprioritaskan aspek ekonomi dan sosial dalam program pencegahan karhutla. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan metode campuran di wilayah yang lebih luas untuk memperkuat generalisasi hasil.