Peran Moderasi Audit Quality: Hubungan antara Sustainability Reporting dan Keberlanjutan Kinerja Perusahaan - Chelsya, Chelsya (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG Disclosure dan komponennya—Environmental Disclosure, Corporate Social Responsibility Disclosure, dan Corporate Governance Disclosure—terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran moderasi dari Kualitas Audit dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antara ESG Disclosure dan kinerja perusahaan. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi panel. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan, keberlanjutan, dan keuangan perusahaan yang dikategorikan dalam industri energi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2022. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 27 perusahaan sebagai unit analisis. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Disclosure memiliki pengaruh positif terhadap Tobin’s Q. Namun, Environmental dan Corporate Social Responsibility Disclosure justru berpengaruh negatif. Pengaruh Corporate Governance Disclosure tidak signifikan terhadap kinerja. Sementara itu, variabel moderasi Kualitas Audit tidak berperan dalam memperkuat hubungan ESG dan kinerja perusahaan. Implikasi: Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan praktik ESG yang strategis dan relevan di Indonesia untuk mendorong minat investor dan meningkatkan nilai perusahaan melalui pengungkapan informasi keberlanjutan yang berkualitas.