Strategi Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Daya Saing Bisnis Usaha Laundry Melalui Pemanfaatan Teknologi Modern - Irfan, Ahmad; Mulyati, Mulyati; Asmawati, Asmawati (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan usaha laundry melalui pemanfaatan teknologi modern sebagai sarana untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing bisnis di era digital. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi manfaat dan tantangan dari adopsi teknologi dalam konteks UMKM laundry. Metode Penelitian: Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pelaku usaha laundry, khususnya pada UMKM Rebes Laundry. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola strategis dalam implementasi teknologi. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi modern, seperti sistem manajemen berbasis aplikasi, platform digital marketing, dan layanan pemesanan online, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas, efisiensi operasional, dan perluasan jangkauan pelanggan. Namun studi ini juga menemukan tantangan dalam bentuk keterbatasan sumber daya manusia yang belum sepenuhnya adaptif terhadap teknologi serta ketergantungan pada infrastruktur digital yang belum merata. Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM laundry untuk merancang strategi adopsi teknologi yang sesuai dengan kapasitas internal dan kebutuhan pelanggan. Studi ini juga berkontribusi secara teoritis dalam memperkaya kajian mengenai transformasi digital di sektor UMKM jasa.