Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai - Silak, Puniel; Irawan, Andri; Ibrahim, Muhdi B.Hi; Mustajab, Duta (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, dan pengembangan karier terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel yang digunakan adalah 46 responden yang merupakan seluruh populasi pegawai aktif, dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang disusun berdasarkan indikator-indikator teoritis dari masing-masing variabel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26.0. Untuk melihat besaran kontribusi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan koefisien determinasi (R² dan Adjusted R²), sedangkan uji asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas digunakan sebagai prasyarat analisis regresi. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel lingkungan kerja, kompensasi, dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,696 yang berarti 69,6% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas. Implikasi: Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja di lingkungan pemerintahan daerah Yahukimo, membutuhkan pendekatan integratif yang mencakup penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, sistem kompensasi yang adil, dan pengembangan karier yang berkelanjutan.