Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Kompetensi Pimpinan Sekolah Dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan - Wuriasih, Anik; Sumari, Jenita; Malino, Marlina; Sitanggang, Ardian Three Johandi (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, kompetensi kepemimpinan sekolah, dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) pada sekolah dasar di Distrik Manokwari Barat, Papua Barat. Fokus utama penelitian adalah untuk menilai peran masing-masing variabel dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pelaporan keuangan pendidikan dasar. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 72 responden yang terdiri dari kepala sekolah dan bendahara di 36 sekolah dasar. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antar variabel. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, kompetensi kepemimpinan sekolah, dan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan BOSP. Temuan ini menunjukkan perlunya mempertimbangkan faktor eksternal lain seperti pengawasan, partisipasi pemangku kepentingan, dan infrastruktur pendukung. Implikasi: Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan tata kelola keuangan yang lebih komprehensif dan kolaboratif di lingkungan pendidikan dasar, serta membuka ruang bagi penelitian lanjutan dengan cakupan variabel dan konteks yang lebih luas.