Pengaruh Disiplin Kerja, Beban Kerja, Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Anggota Detasemen Markas Komando Lantamal - Setiawan, Deddy; Noch, Muh Yamin; Irawan, Andri; Ibrahim, Muhdi B. Hi; Mustajab, Duta (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis pengaruh disiplin kerja, beban kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja anggota Detasemen Markas Komando Lantamal V. Fokus utamanya adalah mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial dari variabel-variabel tersebut terhadap kinerja anggota. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory dengan metode survei, melibatkan 63 responden dari total 250 anggota yang dipilih secara acak melalui teknik probability sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier yang mencakup uji T (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (Adjusted R²) untuk mengukur kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel disiplin kerja, beban kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota. Namun, secara parsial hanya disiplin kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja yang berpengaruh signifikan, sementara beban kerja tidak memberikan pengaruh yang berarti terhadap peningkatan kinerja. Lingkungan kerja menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi kinerja, menandakan bahwa suasana kerja yang nyaman dan mendukung sangat penting dalam mendorong produktivitas anggota. Implikasi: Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya lingkungan kerja yang kondusif, disiplin yang kuat, dan kompensasi yang layak dalam meningkatkan kinerja personel. Pimpinan Detasemen Lantamal V disarankan untuk fokus pada perbaikan lingkungan kerja dan sistem kompensasi, serta menjaga budaya disiplin, sementara pengelolaan beban kerja perlu diatur agar tidak menurunkan kinerja meski pengaruhnya tidak signifikan.