EFEKTIVITAS PERMAINAN MONOPOLI KESEHATAN GIGI SEBAGAI MEDIA EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI - Dianaturrohmah, Dianaturrohmah; Nurnaningsih, Hera; Fatimah, Siti; Mulyanti, Sri (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2025)
Memelihara kesehatan gigi dan mulut sedini mungkin menjadi strategi awal yang baik untuk mengurangi masalah Kesehatan, melalui kegiatan tersebut, mereka akan mendapatkan pengalaman langsung yang secara signifikan meningkatkan efektivitas belajar mereka. Penggunaan media yang menyenangkan serta mudah dipahami dalam pendidikan kesehatan gigi dan mulut tentunya memiliki peranan yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan menggunakan media permainan monopoli dan untuk menilai efektivitas permainan monopoli kesehatan gigi sebagai alat edukasi dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada siswa Kabupaten Bandung Selatan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-post test dengan waktu penelitian yaitu dari pukul 8 pagi sampai 12 siang, dengan menggunakan instrument penelitian berbentuk kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 43 siswa dari kelas V dan VI yang dipilih dengan menggunakan total sampling. Sebelum intervensi, tingkat pengetahuan siswa diukur sebesar 93%. Setelah sesi penyuluhan yang menggunakan permainan monopoli sebagai media pembelajaran, tingkat pengetahuan mereka meningkat menjadi 100%. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (p= 0,000), menunjukkan bahwa penggunaan permainan monopoli kesehatan gigi dan mulut memberikan dampak positif terhadap pengetahuan siswa mengenai pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.