Macam-Macam Metode Pembelajaran PAI Diikuti Kelebihan Dan Kekurangan - Damanik, Muhammad Zein; Yuliani, Dini (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut, pemilihan metode pembelajaran yang tepat menjadi faktor kunci dalam efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai metode pembelajaran PAI yang umum digunakan serta menganalisis kelebihan dan kekurangannya. Metode yang dikaji antara lain metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan metode proyek. Setiap metode memiliki karakteristik tersendiri yang mempengaruhi hasil belajar siswa, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Hasil kajian menunjukkan bahwa tidak ada metode yang sepenuhnya sempurna; masing-masing memiliki keunggulan yang dapat dimaksimalkan serta keterbatasan yang perlu diantisipasi oleh pendidik. Oleh karena itu, guru PAI dituntut untuk mampu memilih dan memadukan metode pembelajaran secara fleksibel sesuai dengan situasi, materi, dan karakteristik siswa. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pendidik dalam merancang strategi pembelajaran PAI yang lebih efektif dan menyenangkan.