Implementasi Tekhnologi Digital Dalam Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Islam : Studi Kasus Di SMPN 23 Pesawaran - Anggraini, Alifia Nuri; Anjelika, Alpina; Grymitha, Alsha Silvia; Aulia, Amanda; Febriani, Evi (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menguraikan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di Sekolah , (2) menjelaskan kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan nilai-nilai tersebut, serta (3) menggambarkan upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru untuk meningkatkan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis Islami di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan lokasi penelitian yang terletak di SMPN 23 Pesawaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Untuk memeriksa validitas data, diterapkan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan nilai-nilai karakter berbasis Islam di SMPN 23 Pesawaran dilaksanakan melalui berbagai program sekolah, seperti budaya 5S, berdoa sebelum dan sesudah belajar, kegiatan membaca asmaul husna, program yasinan setiap Jumat, sedekah Jumat, sholat dhuha, dan peringatan hari-hari besar keagamaan. (2) Namun, dalam penerapan nilai-nilai karakter tersebut, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, antara lain rendahnya motivasi siswa, kurangnya rasa percaya diri, pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kurangnya kerjasama antara pihak sekolah dan orang tua. (3) Untuk mengatasi permasalahan dalam membentuk nilai-nilai karakter Islami, para guru melakukan berbagai upaya, yaitu melalui keteladanan, kegiatan intrakurikuler, dan penyampaian pesan-pesan moral.