Integrasi Teknologi Digital dalam Pengembangan Sumber Belajar PAI yang Kontekstual dan Relevan - B. Abas, Siti Zulaiha; Supi’ah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi teknologi digital dalam pengembangan sumber belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang kontekstual dan relevan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari realitas pesatnya perkembangan teknologi yang telah mengubah pola interaksi dan proses pembelajaran di lingkungan pendidikan. Kebutuhan untuk mengadaptasi pembelajaran PAI dengan pendekatan digital menjadi semakin mendesak, khususnya bagi peserta didik yang akrab dengan perangkat teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang didukung data dari studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur ilmiah dan dokumen pendidikan, serta observasi terhadap praktik penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital mampu memperluas akses terhadap sumber belajar, menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, dan meningkatkan keterampilan digital siswa. Di sisi lain, muncul tantangan berupa potensi penyalahgunaan perangkat oleh siswa yang kurang terkontrol. Hasil ini menegaskan pentingnya strategi pedagogis yang tepat dan peran aktif guru serta orang tua dalam memastikan integrasi teknologi berlangsung secara produktif dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran PAI.