Internalisasi Nilai Pendidikan Islam Dalam Surat Al-Baqarah Tafsir Fi Zhilalil Qur’an - Nurgenti, Sheilda (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Internalisasi nilai pendidikan Islam dalam surat Al-Baqarah berdasarkan tafsir Fi Zhilalil Qur’an karya Sayyid Quthb mencakup nilai akidah, ibadah, sosial dan keteladanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lebih dalam dimensi pedagogis yang terdapat didalam tafsir tersebut yang memiliki kekhasan tersendiri yaitu corak haraki dan spiritual. Sayyid Qutb adalah salah satu penulis kotemporer yang memberikan spirit yang istiqomah dalam meneladani siroh Rasulullah SAW. Ia meyakini akan terlahirnya generasi yang memiliki akhlak yang jernih, ibadah yang benar dan memiliki kemurnian dalam setiap konsep pemikirannya. Metode yang digunakan yaitu kajian pustaka di mana penelitian ini fokus pada surat Al-Baqarah  dalam tafsir Fi Zhilalil Qur’an karya Sayyid Quthb. Surat ini dipilih karena cakupan temanya yang luas dan kandungan ayat-ayatnya yang mendidik dan menginspirasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surah Al-Baqarah mencakup seluruh aspek kehidupan manusia secara komprehensif, mulai dari nilai-nilai akidah, ibadah, akhlak, sosial, intelektual, hingga keteladanan. Keenam aspek ini menjadi fondasi utama dalam pembentukan kepribadian Muslim yang utuh, seimbang, dan berintegritas.