Inovasi Dalam Pembelajaran - Damanik, Muhammad Zein; Nurfhadilla, Nazwa (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk inovasi dalam pembelajaran yang diterapkan di lingkungan sekolah, serta menganalisis pengaruh dan efektivitas inovasi tersebut terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Fokus utama kajian ini meliputi tiga bentuk inovasi pembelajaran, yaitu Quantum Learning, Pembelajaran Berbasis Kompetensi, dan Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL). Ketiga pendekatan ini dianggap mampu menjawab tantangan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan pada keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, kreatif, dan komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ketiga inovasi pembelajaran tersebut mampu meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, serta hasil belajar peserta didik. Selain itu, inovasi pembelajaran juga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan inovasi pembelajaran yang tepat sangat penting dalam menciptakan proses belajar mengajar yang efektif dan relevan dengan perkembangan zaman.