Pembelajaran Al Qur’an Hadist - Damanik, Muhammad Zein; Warda, Mutia Alamiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya dan tantangan dalam pembelajaran Al-Quran Hadis di era modern. Al-Quran dan Hadis merupakan dua sumber utama ajaran Islam yang fundamental bagi pemahaman akidah, syariat, dan akhlak umat Muslim. Pembelajaran keduanya tidak hanya bertujuan untuk penguasaan teks, tetapi juga untuk penghayatan makna dan implementasi nilai-nilai dalam kehidupan sehari-hari. Namun, di tengah perkembangan zaman dan beragamnya metode pendidikan, pembelajaran Al-Quran Hadis menghadapi berbagai tantangan, mulai dari kurangnya minat peserta didik, keterbatasan metode pengajaran inovatif, hingga pengaruh informasi yang tidak akurat. Oleh karena itu, artikel ini mengkaji urgensi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pemahaman dan pengamalan Al-Quran Hadis. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan yang holistik, integrasi teknologi, serta kolaborasi antara pendidik dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan relevan. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran Al-Quran Hadis dapat mencetak generasi Muslim yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kokoh spiritual dan berakhlak mulia.