Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance Dalam Tata Kelola Sekolah (Suatu Penelitian Di SDN Capeung Aceh Besar) - Anggraini, Musfirah; Irsyadillah, Irsyadillah; Ismail, Ismail (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini berfokus pada penerapan prinsip-prinsip good governance dalam tata kelola sekolah di SDN Capeung Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan prinsip-prinsip tersebut dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan pengumpulan datamelalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip good governance di SDN Capeung Aceh Besartelah terlaksana dengan cukup baik. Indikator partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas menunjukkan kinerja yang positif, meskipun terdapat beberapa aspekyang masih perlu diperbaiki. Sekolah juga menunjukkan responsif terhadap kebutuhan komunitas sekolah dalam proses pengambilan keputusan. Namun,penelitian ini juga menemukan berbagai kendala yang mempengaruhi efektivitas penerapan prinsip-prinsip good governance. Kendala tersebut meliputi kurangnyapemahaman tentang prinsip-prinsip tersebut di kalangan staf dan siswa, serta masalah fasilitas yang tidak memadai. Selain itu, mekanisme penegakan hukum dantransparansi belum sepenuhnya efektif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terkait pengelolaan lembaga pendidikan di SDN Capeung Aceh Besar dapat memperkuat mekanisme pengaduan, menyediakan informasi yang lebih lengkap, dan melakukanevaluasi rutin untuk perbaikan. Peningkatan pelatihan bagi staf dan siswa serta perbaikan fasilitas juga menjadi prioritas untuk mendukung penerapan goodgovernance yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan tata kelola sekolah yang lebih baik dan mendorong penelitianlebih lanjut mengenai penerapan prinsip-prinsip good governance di lembaga pendidikan lainnya.Kata kunci : Good Governance, Tata Kelola Sekolah, SDN Capeung, Aceh Besar, Pendidikan