Karakteristik Guru PAI Dalam Membentuk Akhlak Siswa Di MA Al-Rozi - Nurgenti, Sheilda; Pratama, Randika; Adisti, Andira; Agustin, Monalisa; Elikasari, Serli (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik utama yang dimiliki oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter moral siswa di MA Al-Rozi. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa sifat-sifat penting yang dimiliki oleh guru PAI seperti keteladanan perilaku, kemampuan komunikasi interpersonal yang baik, strategi pedagogis, serta konsistensi dalam menerapkan nilai-nilai Islam memegang peranan penting dalam pembentukan akhlak siswa. Guru yang mampu merepresentasikan nilai-nilai Islami melalui sikap dan perilaku sehari-hari, menjalin kedekatan emosional dengan peserta didik, serta menunjukkan konsistensi dalam penerapan ajaran agama terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai etika dan spiritual dalam diri siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran strategis guru PAI sebagai agen pembentuk karakter di tengah tantangan era globalisasi.