PENGARUH PRODUK TEPAT PEMBIAYAAN (TPS) BTPN SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA NASABAH KCP ULEE KARENG BANDA ACEH - Syatira, Assyifa; Mustofa, Achmad; Razak, A.; Mursalin, Mirja (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk TPS terhadap perkembangan usaha nasabah BTPN Syariah KCP Ulee Kareng Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pembiayaan BTPN Syariah berjumlah 2.500 nasabah. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 96 nasabah dengan taraf. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan uji t. Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 7,579 + 0,817X. Nilai konstan (a) sebesar 7,579 yang berarti apabila nilai variabel TPS mempunyai nilai nol, maka variabel perkembangan usaha memiliki nilai 7,579. Nilai Koefisien regresi X sebesar 0,817 bertanda positif artinya semakin besar TPS maka perkembangan usaha semakin meningkat. Hasil yang diperoleh pada uji t pada taraf signifikan 5% yaitu thitung ttabel (14,229 1,985) dan nilai sig. 0,000 0,05. Koefisien determinasi (R2) sebesar 68,3%, hal ini menunjukkan kontribusi variabel TPS sebesar 68,3% terhadap variabel perkembangan usaha. Sedangkan 31,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TPS BTPN Syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha nasabah KCP Ulee Kareng Banda Aceh.Keywords: Tepat Pembiayaan Syariah, Perkembangan Usaha, BTPN Syariah