UPAYA GURU MATA PELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 2 ARONGAN LAMBALEK KABUPATEN ACEH BARAT - Raziah, Gus; Amrusi, Amrusi; Suraiya, Nana; Musfiana, Musfiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) prestasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Arongan Lambalek, b) kendala guru IPS dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 2 Arongan Lambalek, c) upaya guru mata pelajaran IPS dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Arongan Lambalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Arongan Lambalek yang berjumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data yaitu melalui penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara, dokumentasi, dan riset kepustakaan, kemudian data yang sudah terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) prestasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Arongan Lambalek yaitu, prestasinya baik. 2) kendala yang dialami oleh guru mata pelajaran IPS dalam proses pembelajaran yaitu sebagai berikut: a) kendala dalam mengatasi perbedaan karakteristik siswa, b) kurangnya interaksi dalam pembelajaran, c) sulitnya menjaga konsentrasi dan motivasi siswa, d) kurangnya sumber daya yang memadai. 3) upaya guru mata pelajaran IPS dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yaitu upaya melalui: a) metode dan variasi dalam pembelajaran, b) sering bertanya kepada siswa tentang materi pelajaran yang belum dimengerti, c) pemberian motivasi, d) melalui media atau alat peraga.Keywords: Prestasi Belajar Siswa, Kendala Guru, Upaya Guru IPS