Penguatan Nilai Tauhid Dalam Pendidikan Remaja Islam - Damanik, Muhammad Zein; Nasabilla, Tria Silvia; Zannah, Nurul (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Nilai tauhid merupakan fondasi utama dalam ajaran Islam yang menekankan keesaan Allah sebagai pusat kehidupan spiritual dan sosial seorang Muslim. Dalam konteks remaja, masa transisi dari anak-anak menuju dewasa menjadi fase krusial dalam pembentukan identitas dan keyakinan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi penguatan nilai tauhid dalam pendidikan remaja Islam serta strategi yang efektif dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap sumber-sumber literatur klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan tauhid dapat menumbuhkan kesadaran spiritual, ketahanan moral, serta mendorong perilaku positif di kalangan remaja Muslim. Strategi penguatan nilai tauhid antara lain melalui keteladanan guru dan orang tua, integrasi nilai tauhid dalam kurikulum pendidikan, serta penguatan kegiatan keagamaan yang aplikatif dan kontekstual. Diperlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menanamkan nilai-nilai tauhid secara komprehensif agar generasi muda tumbuh menjadi pribadi yang beriman, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab dalam kehidupan sosial.