STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN INSTAGRAM PADA INDUSTRI USAHA LOKAN BADARUK DI KECAMATAN SINGKIL KABUPATEN ACEH SINGKIL - Putri, Yolanda Dewi; Amrusi, Amrusi; Raihani, Raihani; Husna, Asmaul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2025)
Strategi Pemasaran merupakan rencana yang keseluruhan dari pemasaran, setiap perusahaan memiliki panduan tentang kegiatan untuk mencapai tujuan pemasaran suatu perusahaan. Bauran pemasaran merupakan bagian strategi pemasaran yang dijadikan sebagai dasar dalam menjalankan usaha.tujuan penelitian Untuk mengetahui strategi pemasaran melalui media instagram pada industri Usaha Lokan Badaruk Untuk mengetahui hambatan dalam menjalankan strategi pemasaran melalui media instagram pada industri Usaha Lokan Badaruk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pemasaran menggunakan instagram pada Industri Usaha Lokan Badaruk. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap 6 informan. Teknik analisis data menggunakan tahap strategi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pemasaran menggunakan instagram pada industri usaha lokan badaruk di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil yaitu dengan: (1) produk yang digunakan dari bahan berkualitas, (2) harga adalah nilai suatu barang yang dinyatakan dengan uang, (3) tempat penjualan yang strategis, (4) promosi guna untuk menarik pelangggan. Instagram juga merupakan media aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan bisnis dengan adanya iklan tentunya membantu produsen untuk berhubungan dengan pelanggan bisnis. (1) Membuat dan menyiapkan profil instagram, (2) Meningkatkan dari jumlah pengikut di instagram, (3) Sebagai media promosi produk yang ditawarkan.