Pendidikan Profesi Guru Sebagai Syarat Utama Menjadi Tenaga Pendidik Berkualitas - Nurgenti, Shielda; Sari, Ina Purnama; Fatma, Marsha; Fajri, Muhamad; Kusuma, Alim (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Pendidikan Agama Islam(PAI) memiliki fungsi penting dalam  membangun kepribadian ,etika, dan etika bangsa,terutama di tengah arus globallisasi dan perkembangan teknologi yang pesat. Hasbullah (2005) menekankan pentingnya PAI sebagai filter nilai dalam menghadapitantangan modernisasi. Sejalan dengan itu, Hidayat dan Marlina(2023)menyoroti urgensi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAIagar tetap relevan dengan gaya belajar generasi digital,seperti melalui aplikasi isami,media sosial,dan vidio interaktif.Guru PAI diharapkan memiliki literasi digital tinggi agar mampu mengintegrasikan teknologi secara bijak dan membentuk peserta didik yang tidak hanya cerdas secara digital.tetapi juga kuat secara spiritual.selanjutnya,profesionalisme guru juga menjadi sorotan penting. Mulyasa(2013) mengemukakan bahwa tenaga pengajar perlu memiliki empat kemampuan inti yaitu pedagogik, karakter, sosial,dan profesianal,untuk menghadapi dinamika pendidikan modern.Etika profesi guru menjadi fondasi moral yang menunjang keberhasilan pembelajaran.Oleh karena itu,sinergi antara teknologi,kompetensi guru,dan etika profesi merupakan kunci sukses  pendidikan PAI yang transformatif di zaman digital.