Tafsir Q.S. Al-‘Alaq: 1-5 Dalam Menjawab Tantangan Menuntut Ilmu Di Era Digital - Damanik, Muhammad Zein; Azmi, Fauziah Nur (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Artikel ini membahas relevansi tafsir QS. Al-‘Alaq: 1-5 dalam menjawab tantangan menuntut ilmu di era digital. Ayat-ayat ini merupakan wahyu pertama yang menekankan pentingnya membaca, belajar, dan pengakuan terhadap Allah sebagai sumber ilmu pengetahuan. Dalam konteks era digital, perintah “Iqra” tidak hanya bermakna membaca secara tekstual, tetapi juga mengkaji, meneliti, serta memanfaatkan berbagai sumber ilmu pengetahuan yang tersedia melalui teknologi digital. Era digital membawa tantangan baru, seperti banjir informasi, hoaks, dan rendahnya literasi digital di kalangan pelajar. Melalui pendekatan tafsir, artikel ini menyoroti pentingnya integrasi nilai spiritual, literasi digital, dan etika dalam proses menuntut ilmu. Dengan demikian, QS. Al-‘Alaq: 1-5 dapat menjadi landasan normatif dan inspiratif bagi umat Islam untuk terus belajar secara adaptif, kritis, dan beretika di tengah pesatnya perkembangan teknologi.