Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VII Di MTS N 2 Padang Pariaman - Sarmila, Anita; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VII di MTsN 2 Padang Pariaman. Fokus penelitian meliputi dua jenis perhatian orang tua, yaitu perhatian intensif dan perhatian spontan, serta pengaruh gabungan keduanya terhadap prestasi belajar siswa. Pendidikan agama, khususnya Akidah Akhlak, sangat penting dalam membentuk keimanan dan akhlak mulia siswa, sehingga dukungan orang tua menjadi faktor krusial dalam keberhasilan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada siswa dan dokumentasi nilai prestasi belajar mereka. Analisis data dilakukan untuk menguji hubungan antara perhatian orang tua dan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara perhatian intensif dan spontan orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Perhatian orang tua yang aktif dalam memberikan bimbingan, motivasi, dan fasilitas belajar di rumah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran serta orang tua dalam mendukung pendidikan anak, tidak hanya menyerahkan sepenuhnya tanggung jawab kepada sekolah. Dengan demikian, kerja sama yang erat antara sekolah dan orang tua sangat diperlukan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran agama. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi sekolah, guru, dan orang tua untuk lebih meningkatkan perhatian dan dukungan terhadap proses belajar siswa demi tercapainya tujuan pendidikan yang optimal.