RANCANG BANGUN APLIKASI WEB SISTEM INFORMASI KEMAHASISWAAN DI STMIK AMIK BANDUNG - Shafira Febriani; Yolanda Georgia Andriani; Yuda Saputra (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Kemahasiswaan STMIK "AMIKBANDUNG" masih dihadapkan pada berbagai kendala dalam pengelolaan data mahasiswa, mulai dari pencatatan aktivitas, pengajuan proposal kegiatan, hingga pelacakan alumni. Seluruh proses tersebut masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien, membutuhkan waktu lama untuk verifikasi data, dan menambah beban kerja dosen wali serta staf kemahasiswaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi kemahasiswaan berbasis web. Sistem ini dirancang agar dapat menangani pengajuan Angka Kredit Aktivitas Mahasiswa (AKAM), proposal Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), serta pelacakan alumni secara lebih terstruktur. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) menggunakan metode Agile, serta memanfaatkan teknologi Vue.js, Express.js, dan MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black-box testing dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi solusi terpadu yang meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kegiatan kemahasiswaan.